Oltre alla Guida Michelin, ogni anno in autunno, la guida gastronomica Gault&Millau premia i ristoranti più rinomati
Accanto alla Guida Michelin, la Gault&Millau - dal nome dei fondatori Henri Gault (1929-2000) e Christian Millau (1928-2017) - è la guida gastronomica più influente d'Europa. Nel 1980 è apparsa la versione austriaca, che premia anche i migliori ristoranti altoatesini. Il punteggio è assegnato su una scala da 0 a 20, dove 19,5 viene assegnato "al migliore tra i migliori ristoranti del mondo". 20 punti non vengono per convenzione mai assegnati, poiché la perfezione non esiste.
In totale, ben 107 sono i templi del gusto altoatesini inseriti nell'edizione attuale. Di seguito i ristoranti gourmet del Gault&Millau Alto Adige Guide 2024/2025 da 3 cappelli in su:
5 Cappelli:
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
capocuoco: Norbert Niederkofler & Mauro Siega
39031 Brunico
La villa ristrutturata di un fabbricante di tessuti del XIX secolo, alla periferia di Brunico, è stata riaperta nel 2023 come "Atelier Moessmer". Qui lo chef Norbert Niederkofler ha ora la sua sede e porta avanti la sua filosofia "Cook the Mountain", dopo che il ristorante St. Hubertus a San Cassiano ha chiuso i battenti nel 2022 a causa di importanti lavori di ristrutturazione.
- Ristorante Castel fine dining
capocuoco: Gerhard Wieser
39019 Tirolo
Dal 1992 Gerhard Wieser è responsabile delle esperienze culinarie del ristorante Castel (ex Trenkerstube) a Tirolo paese. Insignito di due stelle Michelin e, per la terza volta consecutiva, di 5 cappelli Gault&Millau, il ristorante offre prelibatezze di altissimo livello. Nel 2020, Falstaff ha inoltre premiato il servizio del ristorante come il migliore dell'Alto Adige.
4 Cappelli:
-
Ristorante Hebbo
capocuoco: David Senfter
39034 Dobbiaco -
Ristorante Tilia
capocuoco: Chris Oberhammer
39034 Dobbiaco -
Ristorante Schöneck
capocuoco: Karl Baumgartner
39030 Falzes -
Ristorante Burjè 1968
capocuoco: Nicola Laera
39033 Corvara -
Ristorante La Stüa de Michil
capocuoco: Simone Cantafio
39033 Corvara -
Anna Stuben
capocuoco: Reimund Brunner
39046 Ortisei -
Ristorante Suinsom
capocuoco: Alessandro Martinelli
39048 Selva Gardena -
Gourmetstube Einhorn
capocuoco: Peter Girtler
39040 Mules/Campo di Trens -
Ristorante Artifex
capocuoca: Tina Marcelli
39041 Fleres/Brennero -
Johannesstube
capocuoco: Theodor Falser
39056 Nova Levante -
Ristorante Terra
capocuoco: Heinrich Schneider
39058 Sarentino -
Ristorante 1524 al Rungghof
capocuoco: Manuel Ebner
39057 Cornaiano Appiano -
Ristorante Zur Rose
capocuoco: Daniel Hintner
39057 San Michele Appiano -
Ristorante Luisa Gourmet
capocuoco: Andreas Pernter
39040 Montagna sulla Strada del Vino -
Ristorante Zum Löwen
capocuoca: Anna Matscher
39010 Tesimo -
Tasting Room by Marcello Corrado
capocuoco: Marcello Corrado
39012 Merano -
Ristorante Sissi
capocuoco: Andrea Fenoglio
39012 Merano -
Ristorante Blaue Traube
capocuoco: Christoph Huber
39022 Lagundo -
Luisl Stube
capocuoco: Luis Haller
39022 Lagundo -
Ristorante Kuppelrain
capocuoco: Kevin Trafoier
39020 Castelbello -
Ristorante Mamesa
capocuoco: Marc Bernhart
39024 Burgusio/Malles Venosta
3 Cappelli:
-
b.local
capocuoco: Thomas Gantioler
39031 Brunico -
Kaminstube
capocuoco: Hannes Baumgartner
39031 Brunico -
Ristorante La Passion
capocuoco: Wolfgang Kerschbaumer
39030 Vandoies -
Ristorante Der Unterwirt
capocuoco: Thomas Haselwanter
39043 Gudon/Chiusa -
Ristorante Alpenroyal
capocuoco: Mario Porcelli
39048 Selva Gardena -
Lamplstube
capocuoco: Marc Oberhofer
39040 Castelrotto -
Sonnalp Gourmetstube
capocuoco: Martin Köhl
39050 Nova Ponente -
Ristorante Elephant
capocuoco: Mathias Bachmann
39042 Bressanone -
Ristorante Kleine Flamme
capocuoco: Burkhard Bacher
39049 Vipiteno -
Ristorante 1908
capocuoco: Stephan Zippl
39054 Soprabolzano/Renon -
Ristorante La FuGa
capocuoco: Mattia Baroni
39058 Sarentino -
Osteria Acquarol
capocuoco: Alessandro Bellingeri
39057 San Michele Appiano -
Ristorante Gourmet Prezioso
capocuoco: Egon Heiss
39012 Merano -
Ristorante miil
capocuoco: Daniel Werth
39010 Cermes -
Ristorante Le Cheval
capocuoco: Peter Oberrauch
39010 Avelengo -
Miramonti Ristorante Panorama
capocuoco: Geromel & Sergio Chinellato
39010 Avelengo -
Quellenhof Gourmetstube 1897
capocuoco: Michael Mayr
39010 San Martino in Passiria -
Schlosswirt Forst
capocuoco: Luis Haller
39022 Lagundo -
Dolce Vita Stuben
capocuoco: Angelo Didonna
39025 Naturno
Ulteriori premiazioni:
- Cuoca dell'anno 2025:
Tina Marcelli, Ristorante Artifex, Fleres
Tina Marcelli crea piatti descritti come "creativi, stimolanti e sensuali". Nel farlo, punta sulla costanza, sui valori tradizionali e sulle ricette della nonna. Nella sua "camera dei tesori" conserva, fermenta e mette sott'olio ingredienti raffinati, che conferiscono ai suoi piatti un tocco particolare.
- Newcomer dell'anno 2025:
David Senfter, Hebbo Wine & Deli, Dobbiaco
David Senfter ha creato un vero e proprio punto di riferimento in Val Pusteria con l'Hebbo Wine & Deli. L'Hebbo comprende anche un campeggio e accoglienti chalet. I moderni e creativi menù di David Senfter, ispirati alle Dolomiti, completano perfettamente l'esperienza di benessere.
- Hotel dell'anno 2025:
Ottmanngut, Merano
Questo piccolo hotel a Merano, con sole undici camere, si presenta come una graziosa residenza nei pressi del centro città. L'albergo affascina con mobili d'epoca, un giardino ricco di palme, cipressi e oleandri, un'ampia biblioteca e una colazione a tre portate: un luogo da sogno.
Suggerisci una modifica/correzione