RS Villnoess Geisleralm Essen Gastro Tartar
RS Villnoess Geisleralm Essen Gastro Tartar

Ristoranti premiati Gault Millau dell’Alto Adige

Oltre alla Guida Michelin, ogni anno in autunno, la guida gastronomica Gault Millau premia i ristoranti più rinomati

Accanto alla Guida Michelin, la Gault Millau - dal nome dei fondatori Henri Gault (1929-2000) e Christian Millau (1928-2017) - è la guida gastronomica più influente d'Europa. Nel 1980 è apparsa la versione austriaca, che premia anche i migliori ristoranti altoatesini. Il punteggio è assegnato su una scala da 0 a 20, dove 19,5 viene assegnato "al migliore tra i migliori ristoranti del mondo". 20 punti non vengono per convenzione mai assegnati, poiché la perfezione non esiste.

In totale, ben 127 sono i templi del gusto altoatesini inseriti nell'edizione attuale. Di seguito i ristoranti gourmet del Gault&Millau Alto Adige Guide 2023/2024 da 3 cappelli in su - a partire dall'anno scorso, i ristoranti che si distinguono per la loro eccellenza nella propria categoria, sono premiati con un cappello rosso (normalmente viene assegnato il cappello nero):


5 Cappelli Neri:

  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
    Chef Norbert Niederkofler
    39031 Brunico

L'ottocentesca villa direzionale della fabbrica di tessuti nella periferia di Brunico è stata riaperta nel 2023 come "Atelier Moessmer": qui lo chef Norbert Niederkofler, a seguito della chiusura per lavori di ristrutturazione del suo famoso e pregiato ristorante St. Hubertus di San Cassiano nel 2022, continua il suo percorso attraverso la filosofia "Cook the Mountain".


  • Ristorante Castel fine dining
    Chef Gerhard Wieser
    39019 Tirolo

Dal 1992, Gerhard Wieser è responsabile dei successi gastronomici della Trenkerstube a Tirolo, ricevendo 2 stelle Michelin e adesso anche - per la seconda volta consecutiva - 5 cappelli Gault Millau. Falstaff ha inoltre premiato il ristorante nel 2020 per il miglior servizio in Alto Adige. Di recente, il nome della Trenkerstube è stato cambiato in Castel fine dining.


4 Cappelli Rossi:

  • Ristorante Terra
    Chef Heinrich Schneider
    39058 Sarentino

  • Gourmetstube Einhorn
    Chef Peter Girtler
    39040 Mules/Campo di Trens

  • Ristorante Zum Löwen
    capocuoca: Anna Matscher
    39010 Tesimo

  • Ristorante Prezioso
    Chef Egon Heiss
    39012 Merano


4 Cappelli Neri:

  • Johannesstube
    Chef Theodor Falser
    39056 Nova Levante

  • Ristorante Kuppelrain
    Chef Kevin Trafoier
    39020 Castelbello

  • Luisl Stube
    Chef Luis Haller
    39022 Lagundo

  • Ristorante Zur Blauen Traube
    Chef Christoph Huber
    39022 Lagundo

  • Anna Stuben
    Chef Reimund Brunner
    39046 Ortisei

  • Ristorante Schöneck
    Chef Karl Baumgartner
    39030 Falzes

  • Ristorante Burjè 1968 - NUOVO!
    Chef Nicola Laera
    39033 Corvara

  • Ristorante Suinsom - NUOVO!
    Chef Alessandro Martinelli
    39048 Selva Gardena

  • Ristorante Luisa Gourmet - NUOVO!
    Chef Michele Iaconeta
    39040 Montagna sulla Strada del Vino

  • Ristorante Zur Rose
    Chef Herbert Hintner
    39057 San Michele Appiano


3 Cappelli Rossi:

  • Ristorante Alpes
    Chef Mattia Baroni
    39058 Sarentino

  • Ristorante In Viaggio
    Chef Claudio Melis
    39100 Bolzano

  • Ristorante Tschein - NUOVO!
    Chef Manuel Pichler
    39056 Nuova Levante

  • Ristorante 1908
    Chef Stephan Zippl
    39054 Soprabolzano

  • Ristorante Der Unterwirt
    Chef Thomas Haselwanter
    39043 Gudon/Chiusa

  • Ristorante miil
    Chef Othmar Raich
    39010 Cermes

  • Mamesa Ristorante Gourmet
    Chef Marc Bernhart
    39024 Burgusio

  • Ristorante La Stüa de Michil
    Chef Nicola Laera
    39033 Corvara

  • Ristorante 1524 al Rungghof
    Chef Manuel Ebner
    39057 Cornaiano Appiano


3 Cappelli Neri:

  • Sonnalp Gourmetstube
    Chef Martin Köhl
    39050 Fiè allo Sciliar

  • Apostelstube
    Chef Mathias Bachmann
    39042 Bressanone

  • Ristorante Tenne Lodge - NUOVO!
    Chef Mike Bräutigam
    39040 Racines

  • Ristorante Artifex
    capocuoca: Martina Marcelli
    39041 Colle Isarco

  • Dolce Vita Stuben
    Chef Vlastimil Stava
    39025 Naturno

  • Ristorante Kirchsteiger
    Chef Christian Pircher
    39011 Foiana

  • Ristorante Le Cheval
    Chef Peter Oberrauch
    39010 Avelengo

  • Ristorante Sissi
    Chef Andrea Fenoglio
    39012 Merano

  • Ristorante Alpenroyal
    Chef Mario Porcelli
    39048 Selva Gardena

  • Ristorante Tilia
    Chef Chris Oberhammer
    39034 Dobbiaco

  • Ristorante Gourmet Lunaris 1964
    Chef Matthias Kirchler
    39030 Cadipietra

  • Ristorante Jäger
    Chef Guntmar Öttl
    39010 Sirmiano/Nalles

  • Ristorante Ploner
    Chef Richard Ploner
    39040 Aldino


Ulteriori premiazioni:

  • Trendsetter dell'Anno:
    Herbert Hintner, Osteria Platzegg a San Michele Appiano

Herbert Hintner, che oltre 30 anni fa ha scelto di introdurre innovazione e creatività nella cucina altoatesina, ha affidato la gestione del ristorante Zur Rose ad Appiano, anch'esso premiato con cappelli Gault Millau negli anni scorsi, al figlio Daniel per potersi dedicare all'Osteria Platzegg.


  • Hotel dell'Anno:
    Elisabeth Rabensteiner, Ansitz Zum Steinbock a Villandro

Situato nel centro di Villandro, il Boutique Hotel unisce i suoi 500 anni di storia ad un'ospitalità e ad una proposta gastronomica di alto livello, dando vita ad una simbiosi davvero unica.


  • Produttore dell'Anno:
    Hannes Mair, Metzgerei & Feinkost a Terlano

In questa azienda a gestione familiare, chiamata "Metzgerei & Feinkost" (Macelleria e Specialità Gastronomiche) la carne di provenienza locale viene lavorata in maniera artigianale - il negozio offre inoltre prodotti di produzione propria e il meglio dell'Alto Adige e delle regioni limitrofe.


  • Locanda dell'Anno:
    Famiglia Feichter, Albergo Oberraut presso Brunico

La locanda di montagna, ad oltre 1.200 metri di altitudine, offre piatti realizzati prevalentemente con ingredienti del proprio maso, dove la "politica del chilometro 0" viene messa in pratica in modo esemplare: la struttura dispone di un proprio mulino e di un proprio bestiame.


  • Apertura dell'Anno:
    Norbert Niederkofler, Atelier Moessmer Norbert Niederkofler a Brunico

La combinazione tra l'ottocentesca villa direzionale della fabbrica di tessuti, atelier e ristorante è stata definita dalla guida Gault Millau come "un'opera d'arte totale".


  • Scoperta dell'Anno:
    Katrin Pramstrahler, Schlosshof Baumann a Presulé

Katrin Pramstrahler gestisce lo Schlosshof Baumann, proprio di fronte a Castel Presule: nella sua cucina realizza piatti con alimenti provenienti dal proprio orto e dal proprio allevamento.


  • Vino - Debutto dell'Anno:
    TRES Riserva 2015, Cantina di Cortaccia

Questo vino è stato definito da Gault Millau come una "composizione da sogno secondo il miglior modello bordolese" - la Riserva mischia sapientemente note di tabacco e di frutti neri.


  • Vino - Personalità dell'Anno:
    Florian Brigl, Tenuta Kornell a Settequerce

La Tenuta Kornell è stata rinnovata e completamente trasformata - Florian Brigl con l'enologo Marco Christé e il suo team producono vini eccellenti, che si distinguono per armonia e salubrità.


  • Collezione dell'Anno:
    Markus Prackwieser, Maso Gump a Novale di Presulè

Il Sauvignon Blanc e il Pinot Bianco della serie Praesulis sono già tra i migliori vini bianchi dell'Alto Adige, mentre le Riserva tra quelli d'Italia, a cui ora si è aggiunto anche il Pinot Nero.


  • Sommelier dell'Anno:
    Lukas Gerges, Atelier Moessmer Norbert Niederkofler a Brunico

Lukas Gerges è capo sommelier con una grande conoscenza e una sicurezza unica nel selezionare i vini che meglio si sposano con le straordinarie creazioni culinarie dell'Atelier Moessmer.


  • Cuoco dell'Anno:
    Egon Heiss, Ristorante Prezioso a Castel Fragsburg a Merano

Egon Heiss vizia i suoi ospiti nell'esclusivo ambiente di Castel Fragsburg, sopra la città di Merano: per la chiara interpretazione della sua cucina classica, lo chef utilizza i prodotti del suo orto.


Suggerisci una modifica/correzione

La nostra redazione è sempre impegnata per garantire la massima qualità ed accuratezza delle informazioni che pubblichiamo. Se hai suggerimenti per migliorare questa pagina puoi inviarceli utilizzando il modulo qui sotto. Grazie in anticipo!

Chiudere

Alloggi consigliati

Suggerimenti ed ulteriori informazioni