I dolci tipici dalla cucina altoatesina includono i famosi “Apfelkiachl” e i “Strauben” con zucchero a velo
I dolci in Alto Adige spaziano dalle frittelle di mele chiamate "Apfelkiachln" ai tradizionali Krapfen, dagli "Strauben" fino a squisite ciambelle, e tanto altro ancora.
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Apfelkiachl:
Un dolce fatto di fette di mele avvolte in pastella di omelette, poi fritte e cosparse di zucchero. Assaggiale anche con la cannella o con la crema alla vaniglia! -
Kniakiachl:
Latte, lievito, zucchero e farina sono gli ingredienti principali che servono a preparare queste delizie. All'esterno sono più spesse mentre all'interno rimane lo spazio per la marmellata di mirtilli rossi… prova i Kniakiachl, sono una vera delizia. -
Strauben:
La base per questa specialità è una pastella fatta di farina, latte, zucchero, sale, uova e burro. Dopo avere fritto la pastella a forma di spirale, viene servita calda con zucchero a velo e marmellata di mirtilli! -
Hasenöhrl:
Gli Hasenöhrl sono delizie fritte triangolari che assomigliano a Krapfen e sono cosparse di cannella e zucchero, sono particolarmente conosciute in Val Pusteria. -
Buchteln:
La preparazione di questo dolce richiede un po’ di tempo, perché l’impasto deve lievitare. Dopodiché questi morbidi dolci ripieni di marmellata di albicocche vengono serviti con salsa alla vaniglia. -
Schmarrn:
Apfelschmarrn (frittata dolce di mele), Kaiserschmarren (frittata dolce cosparsa di zucchero a velo e marmellata), Topfenschmarren (frittata dolce con la ricotta), Griessschmarrn (frittata dolce al semolino). L'impasto è sempre uguale per i vari "Schmarrn": latte, lievito, uova, sale e burro. Poi vengono aggiunti gli ingredienti che li differenziano, dalle mele al semolino. -
Omelette del contadino:
All'impasto fatto di uova bisogna aggiungere farina e latte, dopo averlo cotto in padella sull'omelette prima si spalma la marmellata e poi si arrotola. Chi preferisce può aggiungere anche dello zucchero a velo. -
Zelten altoatesino:
L'amato dolce natalizio, grazie al suo impasto fatto di noci, frutta secca e miele è molto nutriente e si trova spesso al Mercatino di Natale. -
Altre dolci tentazioni:
Naturalmente ci sono anche numerosi dolci della tradizione italiana come il Tiramisù, al quale nessuno può resistere, non è vero?
I dolci trovano anche posto nelle vecchie usanze e tradizioni dell'Alto Adige: ogni anno verso la fine di novembre a Fundres, giovani mascherati vanno di maso in maso per chiedere in regalo dei Krapfen. Si dice che l'anno sarà fruttuoso per il maso, solo se sono passati i "Krapfenbettler".
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