La produzione annuale del vino in Alto Adige conta fino a 500.000 ettolitri, dei quali 36% è vino rosso e 64% è vino bianco
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Al giorno d'oggi, quasi tutta la superficie altoatesina dedicata alla viticoltura produce vino con la denominazione D.O.P. (Denominazione d'Origine Protetta). I vini bianchi che rappresentano all'incirca un terzo della produzione annuale in Alto Adige, sono aromatici, secchi e freschi:
Vino bianco:
- Chardonnay
- Traminer aromatico (Gewürztraminer)
- Moscato giallo
- Kerner
- Müller-Thurgau (Rivaner)
- Riesling Renano
- Sauvignon blanc
- Sylvaner (Silvaner)
- Pinot grigio altoatesino
- Veltliner (Veltliner verde)
- Pinot bianco
- Riesling Italico
La scelta del vino rosso - ben due terzi della produzione annuale - è molto grande e include sia vini leggeri, come la Schiava o il Kalterer See Auslese, che anche vini corposi e robusti, come il Merlot:
Vino rosso:
- Pinot nero (Pinot noir)
- Cabernet franc
- Cabernet-sauvignon
- Lagrein (Lagrein Kretzer, Lagrein rosato)
- Merlot (Merlot noir)
- Schiava
- Malvasia dell'Alto Adige
- Moscato Rosato dell'Alto Adige
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